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日本からの旅行者と食事をする時、必ず食べたい物リストの中にあるのが北京ダック。日本では高いですからね~。香港ではどこのレストランでも大体300ドル前後です。 今回はチムサーチョイのスターフェリー乗り場の前にあるスターハウス内の北京楼に行ってきました。 北京ダックが入っているコースを注文。メニューにはご丁寧にも日本語が書いてあったので、その通りにご紹介いたしま~す♪ 上は前菜で、左「冷鶏肉の酒風味」右「くらげの冷菜」です。くらげは手前のマスタードをつけて頂きます。コリコリと歯ごたえがあり、マスタードをつけなくてもしっかり味が付いています。 左「車海老揚げ唐辛味ソースがけ」。きっと「唐揚げ」と書きたかったのでしょうね・・・・アハハ これは日本人好みの味♪プリプリのエビはフリッター風で、甘辛ソースでからめてあります。 結構甘~いのですが、フリッター風にはこれぐらい甘くてもいいかな!という感じです。 右「ふかひれ、冬瓜スープ」、結構ふかひれ入ってました♪(細いですが、本物だと信じたいデス) 薄味でさっぱりとしています。この味に飽きたら、最後はお酢を入れてちょっと味に変化をつけるのが好きです。 お待ちかねの北京ダッグです!!!いつも思うのですが、香港で出てくる北京ダッグほとんどお肉がたっぷりついて切られてきます。 個人的には皮のみのパリパリが好きなのですが、本場ではどちらなのでしょう? 以前よく行っていたレストランは皮のみだったのですが、そこはSARSの影響で閉店してしまい今はありません。。。北京の有名店「全聚烤鴨店」が香港にもあるのですが、そこでもお肉付きでした。香港人の好みに合わせてるのか、それともこれが本場の食べ方なのか?!気になりますっ。 さて、続いては「五目野菜と温室豆苗炒め」で、北京ダッグの後にこの豆苗炒めはお口直しになりますね。 とろみがついた炒め物で、以外にあっさりめ。 そして、「上海風肉まんじゅう」。上海風?どんなんだろう~♪とウキウキ待っていたのですが 小龍包でした・・。 これがジューシーで美味しいっ!破かないように食べるのが大変でした。旅行者は思いっきり破いてましたよ。あー、中のスープが~っ!もったいないよぉ。。。 左は北京ダッグを切り分けてくれた店員さん。北京ダッグを撮ろうと思ったのに、カメラ目線してくれたのでパチリ。 右は「季節果物盛り合わせ」きっと一年中同じなんでしょうけどっ。 このコースは4人用で980ドル(約13800円)です。 ここは場所も便利なので観光客も多いようです。特に欧米人のお客さんが多かったですね。やはり北京ダッグは外せないようです! 北京楼 梳士巴利道3號星光行 TEL:2735-8211 ★人気Blogランキングへ★
by lychee_china
| 2005-09-21 23:47
| 香港外食
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