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広東省の東部・潮州の料理、「潮州料理」のレストランは香港に意外と多くあります。新鮮な海鮮を使った料理は日本人の口に合うと言われています。 チムサーチョイのスターハウス内にある金島燕窩海鮮酒家はかなり広いのですが、週末にもなると満席になります。日本語がすごく上手なマネージャー(男性)もいて、料理の説明からお勧め料理の紹介まで色々と気を配ってくれます。 上の写真は潮州料理に行くと必ず出てくる功夫茶。 左は太極マークを模った「太極天河素」80ドル(約1150円)、野菜と鶏肉のスープです。 写真を撮ろうと思っていたら、店員さんがお椀に分けてくれようとしてレンゲをスープの中に入れてしまったので、少し太極マークが崩れてしまいました・・・。 本当はもっと綺麗です♪ 右は「碧緑川椒鶏」70ドル(約980円)とり肉のコショウ炒めで、しっかりと味がついているので白いご飯に合いそうです。 左「吉列帯子」ホタテの炒め物です。値段をちょっと忘れてしまいましたが、100ドル以下だったと思います。 今日はホタテが新鮮ですよ~、とお勧めしてくれたので注文したのですが、形と食感が普通のホタテと違ったのですが、、、吉列=cutlet(薄くスライスした)という名前で、確かにスライスしてある感じでしたが。ちょっと謎のままです。。 あ、新鮮だったし味もgoodです♪ 右「火腿炒鴿崧」100ドル(約1400円)。平和の象徴、、、ハトのミンチ炒めレタス包みです。 ハトさん、ゴメンナサイ・・・。香港に来てからハトを食べるようになってしまいました! 左、オススメの1品「蠔仔粥」1碗(写真は4人分=4碗)30ドル。牡蠣のぞうすいです。これは1碗ではやめられない味で、牡蠣のダシが出ていてサラサラ食べれちゃいます★夏場に牡蠣はちょっと怖かったのですが、この味を知っているので我慢できませんでした。 潮州料理で美味しいものはまだまだ沢山あります。これはほんの一部です~。 金島燕窩海鮮酒家 尖沙咀梳士巴利道3號星光行2樓 TEL:2736-6228 ★人気Blogランキングへ★
by lychee_china
| 2005-09-27 23:39
| 香港外食
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