うなぎに引き、続き中国本土産の淡水魚からも発がんの恐れがある合成抗菌剤「マラカイトグリーン」が検出されたそうです、、、。
【共同通信】新たに5種から合成抗菌剤 中国産淡水魚、香港で検出
香港で出回ってる淡水魚の9割が中国本土産だったのですね~。そんなに多いとは知らなかった!
普段自分で淡水魚を買って調理するなんてないのですが、先週香港人の友人達と「火鍋」(中国式鍋)を食べに行った時、淡水魚を食べました!
オーダーは香港人の友人にお任せで私は黙々と食べることに集中していたのですが、白身の魚を一口食べ「まずっ!これ臭いよっ!」と言った私に対し、「淡水魚だよ。食べ慣れてないだけでしょ。」とさらっと流されました。
これからはオーダーの時は人任せではなく、自分でも何を注文したのか把握しないと危険ですね。
人気blogランキングへ