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朝から前が降り続いていましたが、夕方は秋?って思うほど涼しかった今日。今も窓を開けると湿度はあるものの、あのムッっとした熱気が入ってきません。これも束の間か・・・? 昨晩はなんとな~くインドカレーの気分、しかもチョンキンマンションの。これだけ多くのインド人が香港にいるのだから、多分インドカレーのお店はこのチョンキンマンション以外にもあるのだろうけど、他に行ったことがないもので。。。ディープな気分を味わいたいのも理由のひとつ! チョンキンマンションの前でレストランのチラシを配っているのですが、これを1枚もらってしまうと・・・チラシ攻撃、客引き攻撃に! なので、ここは無視、無視、こなれた感じでマンション内へずかずかと。 一度適当にチラシをもらい案内されるがままに行ってみたお店、タンドリーチキンがそれはもう軟らかく美味しかったのですが、そのチラシも無くしてしまい何処だったのかさっぱり・・・。 階数も記憶になく、もう2度と行けないわー。・・・という訳で以前行ったことがある咖喱王 へ。 普通のライムソーダ・11ドル(約165円)と赤いのはIndian Ice Rose Tea・11ドル(約165円)。 ローズの香りは好きだけど、それは香水や化粧水(ローズウォーター)であって飲み物はちょっと・・・の私。なので、これをオーダーしたのは私ではない! ちょっと一口飲んでみたけど、、「やっぱりね~。だからやめた方がいいって言ったでしょっ」と言ってしまった味でした。激甘!注文した張本人、残してました・・・。 名前が分かりませんが、どこのレストランでも必ず最初に出てきます。そして、お皿にアルミホイルを被せたお皿・・これもお約束?! この緑のソース、結構辛い! こちらはBIHINDI MASALA・31ドル(約465円)。スパイスとバターで煮込まれたオクラ料理、伝統的な北インドスタイルでございます(byメニュー)。 オクラが丸ごとたっぷ~り♪マイルドな味付けでオクラ大好きな方にはオススメ。 CHICKEN CURRY・40ドル(約600円)。その名の通り、チキンカレー。具は鶏肉とじゃがいもで、色々な香辛料の味がしますが辛さはほとんどありません。本場のインドカレーって辛さはないのでしょうか?! 一緒に注文したご飯・9ドル(約135円)はかなり大盛りです。中華の白飯でいったらお茶碗3杯分ぐらいありそうです。 BUTTER NUN・11ドル(約165円)。 ご飯でも食べたいけど、やっぱりナンと一緒にも食べたいのよね。 これもアルミホイル包みお皿。これって台湾の屋台とかでお皿にビニール袋被せて、食べ終わったらそのビニールを捨ててお皿は洗わないのと一緒なのでしょうか? TANDOORI CHICKEN・55ドル(約825円)。鉄板の上でジュージューいいながら出てきます! レモンをすぐに搾らないとアツアツレモンになってしまうので、お気を付け下さいませ。 お会計をするとトータル料金から10%引かれた料金も書いてあります。その金額を支払い、おつりを貰うと「VIP Gold Card」が貰えます。10%引きのカードなんですが・・・ 毎回貰うので(以前貰ったのを持って行けばいい話ですが)家に何枚かあります。客引きの人が配ってたりもするので、別に特別なものではないですね。 レストランの入り口にも「メンバーズオンリー」とありますが、そんなことはありません! 金曜7時過ぎ、店内は香港人で満席でした。 咖喱王 Block E、7/F、E-2、Chung King Mansion 36-44 Nathan Road、TSTTEL:2721-2786 *チョンキンマンションは複雑です! 正面入り口から向かって右手の一番奥のエレベーター。そこに2台あるのですが、右側が奇数階に止まったと思います。お店の人がいて「カレー王?」と聞いてくるので分かり易いです♪
by lychee_china
| 2006-07-29 23:57
| 香港外食
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